Objectifs: Résumer les données probantes sur l’association entre la consommation de légumineuses et le risque de maladie cardiovasculaire (MCV) en général, de maladie coronarienne (MCR) et d’accident vasculaire cérébral, et identifier les niveaux optimaux d’apport pour réduire le risque de maladie au moyen d’une revue systématique et d’une méta-analyse dose-réponse.
Synthèse des données :
22 831 articles ont été examinés, ce qui a donné lieu à 26 études observationnelles éligibles (21 études de cohorte prospective et 5 études cas-témoins).
En comparant les catégories extrêmes d’apport, la consommation de légumineuses était inversement associée aux MCV (n = 25 : RR = 0,94; IC à 95 % : 0,89, 0,99) et aux maladies coronariennes (n = 16 : RR = 0,90 ; IC à 95 % : 0,85 à 0,96), mais pas aux accidents vasculaires cérébraux (n = 9 : RR = 1,00 ; IC à 95 % : 0,93, 1,08). Nous avons également trouvé des preuves d’une association dose-réponse inverse avec la coronaropathie, augmentant en ampleur jusqu’à un apport de 400 g / semaine, après quoi le bénéfice semble se stabiliser.
Quel message clé ?
La consommation de légumineuses était associée à un risque réduit de MCV et de coronaropathie, mais pas à un accident vasculaire cérébral, chez les personnes ayant les niveaux de consommation les plus élevés. Un niveau d’apport de 400 g / semaine semblait fournir le bénéfice cardiovasculaire optimal.
Références:
Kwok CS, Bennett S, Lip GYH. Le score calcique des artères coronaires et son association avec l’AVC: une revue systématique et une méta-analyse. Eur J Clin Invest. 2023 Fév;53(2):e13892. doi : 10.1111/eci.13892. EPUB 2022 Nov 7. PMID : 36251530.