Objectifs: Les études épidémiologiques ne sont pas cohérentes en ce qui concerne l’association entre la consommation de thé vert et le risque d’accident vasculaire cérébral.
Résultats : Au total, cinq études, portant sur 11 421 cas d’AVC parmi 645 393 participants, ont été incluses dans la méta-analyse. Le RR résumé indiquait une association significative entre la consommation la plus élevée de thé vert et la réduction du risque d’accident vasculaire cérébral (RR résumé : 0,74 ; IC à 95 %, 0,66-0,83). Dans l’analyse dose-réponse, nous avons observé une association non linéaire entre la consommation de thé vert et le risque d’accident vasculaire cérébral (P pour non-linéarité = 0,0000). Comparativement aux non-consommateurs, les RR (IC à 95 %) des AVC pour les niveaux de consommation de thé vert étaient de 0,91 (0,89-0,94) pour 150 mL/j, 0,84 (0,80-0,89) pour 300 mL/j, 0,79 (0,74-0,84) pour 500 mL/j, 0,77 (0,72-0,82) pour 900 mL/j et 0,84 (0,77-0,91) pour 1500 mL/j.
Quel message clé ?
La consommation de thé vert est inversement corrélée au risque d’accident vasculaire cérébral.
Une consommation modérée de thé vert (500-1000 ml / j) était associée à une réduction du risque d’accident vasculaire cérébral de 21% à 24%.
La consommation de thé vert est un facteur de risque alimentaire modifiable pour réduire le risque d’AVC.
Références
Wang ZM, Chen B, Zhou B, Zhao D, Wang LS. Green tea consumption and the risk of stroke: A systematic review and meta-analysis of cohort studies. Nutrition. 2023 Mar;107:111936. doi: 10.1016/j.nut.2022.111936. Epub 2022 Dec 13. PMID: 36599267.